L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
12本(280g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々)
梅肉
小さじ2(10g)
マヨネーズ
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
少々
●油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを半分に切る。
2
豚肉は広げて塩、こしょうし、長さを半分に切り、1枚ずつアスパラガスにらせん状に巻きつける。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火で転がしながら、しんなりして中まで火が通るまで焼く。
4
器に盛り、梅肉マヨソースの材料を混ぜ合わせて添える。
材料 なす・・・1個 きゅうり・・・1本 みょうが・・・2個 青じそ・・・5枚 新しょうが・・・1かけ 粗塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・大さじ1/2 水・・・1/4カップ 作り方 (1)野菜はすべて粗みじんに刻む。 (2)(1)をボールに入れ、調味料、水を加えてよく混ぜ、水気がでてしんなりするまでしばらくおく。 保存容器に移し、冷蔵庫で1週間は保存可能。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
巻き終わりに脂身がくるように巻くとよい。
焼き始めは菜箸でさわらず、脂がでてきたら返します(はがれないように)。
もう一品の「だし」は山形の郷土料理、漬けもののようなあるとうれしい一品です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生