L o a d i n g . . .
さやいんげん
300g
豚肉(切り落とし)
200g
水
2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
1
さやいんげんはあれば筋をとり、長さを2~3等分に切る。
2
鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、豚肉を入れてほぐしながら色が変わるまで煮る。
3
(2)にさやいんげんを加え、ふたをして中火で15分ほど煮、さらにふたをとって煮汁が少し残るくらいに煮つめる。
緑の葉もの‘モロヘイヤ’を使ったすまし汁、真っ赤な季節のトマトのサラダで 緑黄色野菜をプラスしましょう。
材料(4人分) 絹ごし豆腐・・・1丁(300g) モロヘイヤ・・・1束(正味70g) ▼汁 だし汁・・・4カップ 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1 作り方 (1)モロヘイヤは茎から葉をとり、少々粘り気が出るまで包丁で叩く。豆腐は角切りにする。 (2)鍋に汁の材料を入れて煮立て、(1)を加え混ぜ、中火で豆腐が温まるまで煮る。
材料(4人分) トマト・・・2個 玉ねぎ・・・1個 キューピー味わいすっきり塩ごまドレッシング・・・大さじ2~3 作り方 (1)トマトはヘタをとり、6~7mmの輪切りにする。玉ねぎは1~2mmの薄切りにし、さっと水にさらし水気をきる。 (2)器に(1)を盛り、ドレッシングをかける。
材料を鍋に入れて、煮るだけのお手軽煮ものです。
仕上げは煮汁をほとんどなくなる位まで煮つめて味を煮含めます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生