L o a d i n g . . .
■フローズンヨーグルト(60ml入りの容器6個分)
プレーンヨーグルト
200ml
コンデンスミルク
70ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
20g
■香菜のグラニテ(4人分)
グレープフルーツジュース(果汁100%)
300ml
グラニュー糖
40g
水
50ml
香菜
1~2株(15g)
1
フローズンヨーグルト
【1】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てに泡立てる。
【2】別のボウルにヨーグルトとコンデンスミルクを入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
【3】びんなどの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。食べる5分ほど前に冷凍庫から出しておくと、ちょうどよい食感で食べられる。
2
香菜のグラニテ
【1】シロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かし、冷ます。
【2】香菜は飾り用に葉を少し残してみじん切りにする。
【3】金属製バットにグレープフルーツジュース、冷めたシロップ、みじん切りの香菜を入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
【4】フォークでみぞれ状に砕いて器に盛り、香菜の葉を飾る。
グラニテのジュースはグレープフルーツが一番よく合います(オレンジなどでもよいですが…)。
香菜の根は入れないこと(別の料理に使いましょう)。
ベトナムではヤギの乳で作ったヨーグルトを凍らせたものをよく食べますが、 このフローズン、先生がベトナムでよく食べていたものを思い出しながらアレンジしたものです。
カチカチの場合は、食べる前に5分ほど室温におくと食べやすい。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生