L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
万能ねぎ
2わ(200g)
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
削りがつお
2パック(6g)
●ごま油
1
木綿豆腐は厚さを半分に切り、それぞれペーパータオルに包んで10分ほどおき、水気をよくきる。
2
豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうをまぶす。万能ねぎは2cm長さに切る。
3
フライパンに豚肉を入れ、こんがり色づくまで中火で炒めてとり出す。フライパンをきれいにしてごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れてヘラで大きくくずしながら水分が飛んで焦げ目がつくまで強火で炒める。
4
豚肉を戻し入れ、砂糖をふり、しょうゆを鍋肌から入れて香りを出し、炒め合わせる。仕上げに万能ねぎ、削りがつおを散らしてひと混ぜし、器に盛る。
木綿豆腐は厚みを半分に切ってから10分ほどおいて水きりします(水気をきりすぎないこと)。
豚肉は油をひかずに炒めます。
豆腐は水分がとんで表面に薄く焼き色がつくまで炒めます。
豆腐を炒めたときのバリバリ音が雷のようなので、この名がついたそうです。
是非定番おかずにとり入れて!!
このレシピの先生
石原 洋子 先生