L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩、こしょう各少々)
しょうが
2かけ(20g)
ウスターソース
大さじ3+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
レタス
4枚(120g)
マヨネーズ
大さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、大きめの一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2
しょうがはせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをし、ときどきゆすりながら中火で4~5分焼く。こんがり焼き色がついたらふたをとり、返して中まで火が通るように焼く。
5
余分な脂をふきとり、しょうがを入れてひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて火を強め、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
6
器にレタスを敷き、(5)の鶏肉を盛り、マヨネーズを細く絞りかける。
鶏肉は皮目から焼き、ふたをずらしてかけて火を通す(ぴっちりふたをすると、パリパリが台無しに)。
新しょうがは存在感が残るように太めに切ります。
合わせ調味料を加えて返しながら煮、汁気が詰まってツヤが出るまで煮ること(泡が大きくなる)。
シャキシャキのレタスもよく合うので、お忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生