L o a d i n g . . .
むきえび
150g
(塩少々 酒小さじ1)
そら豆
500g(正味100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
4個
(塩少々)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
2/3カップ
片栗粉
小さじ2
●塩、片栗粉、油
1
むきえびは、あれば背ワタをとり除き、片栗粉少々をふってもみ、流水できれいに洗って水気をふきとり、塩、酒で下味をつける。
2
そら豆はさやからとり出し、薄皮をむく。玉ねぎは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐして塩を加えて混ぜる。
3
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、そら豆を入れ、塩少々をふって炒める。そら豆の色が変わったらえびを加えて炒め、えびに八分通り火を通す。油大さじ1を足して強火にし、(2)の溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら炒め、器に盛る。
5
甘酢あんを作る。中華鍋をきれいにして(3)を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、(4)にかける。
そら豆は下ゆでをせずに強火で直炒めにします。
卵の塩の量は、1個に対して‘ひとつまみ’なので、‘4つまみ’ほど加えましょう。
卵を流してからは大きく混ぜ、半熟状のところで器に盛ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生