L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(360g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
トマト
1個(180g)
ズッキーニ
2本(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
100g
●オリーブ油
1
あじは2~3等分のそぎ切りにし、ザルに並べて塩をふり、10分おく。出てきた水気をペーパータオルなどでふきとり、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦5~6mm幅に切る。ズッキーニは6~7mm厚さの輪切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮側から入れて強めの中火でカリッと焼き、返して身側も焼き、中まで火を通してとり出す。
4
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。ズッキーニを加えてふたをし、ときどき返しながら5~6分蒸し焼きにし、塩、こしょうをふる。
5
(4)の上にあじを並べてトマトを散らし、ふたをしてトマトが熱くなるまで蒸し焼きにする。最後にチーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにする。
6
器にとり分け、あればローストしたスライスアーモンドをふる。
小骨は頭の方向に向かって抜く。骨抜きがない場合は、真ん中で切り放して取り除くとよい。 あじの三枚おろしは魚屋さんにお願いしてもよいでしょう。
あじは皮目からこんがりカリっと焼いておくことがおいしさの秘訣。
スライスアーモンドはフライパンで軽く炒っておくとより香ばしくでき上がります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生