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豆腐と豆乳のデザート いちじくと白木くらげの蒸しスープ
鈴木 珠美
先生
■豆腐と豆乳のデザート
絹ごし豆腐
1丁(300g)
調整豆乳
400ml
きび砂糖
60g
しょうがの薄切り
30g
しょうが汁
小さじ2
■いちじくと白木くらげの蒸しスープ
いちじく
(大)4個
白木くらげ(乾燥)
10g
グラニュー糖
150g
水
500ml
レモン汁
大さじ1+1/2
アマレット
大さじ4
豆腐は薄く削ぐようにしてすくって器に盛ります。
ベトナムでは豆腐をデザートにするのはポピュラーなこと、 そして、牛乳よりも豆乳がメジャーだそうです。
豆乳は無調整のものを加熱すると湯葉が出来てしまうので、 調整豆乳を使いましょう。
スープの汁は蒸しあがりがピンクになりとてもきれいです。
蒸しスープは温かいままでもおいしいので、お好みで!
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生