L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(酒、しょうが汁各大さじ1/2)
しし唐辛子
200g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個(150g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
酒
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
●小麦粉、油
1
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、酒、しょうが汁をまぶして下味をつける。
2
しし唐辛子はヘタをとり、揚げたとき破裂しないように小さく切り目を入れる。玉ねぎは横に薄切りにする。トマトはヘタのほうにフォークを刺して火であぶり、水にとって皮をむき、乱切りにする。
3
大きめのボウルにしょうゆ、砂糖、酢、酒、赤唐辛子を入れて混ぜ、トマトを加えてつぶすようにして混ぜておく。
4
揚げ油を180℃に熱し、しし唐辛子をさっと揚げてとり出し、油をきる。揚げ油の温度を175℃に下げ、(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、2~3分かけて色よく揚げ、油をきる。
5
(3)に揚げたての鶏肉、しし唐辛子、玉ねぎを加えて混ぜ、10分以上おいて味をなじませる。
調味料(南蛮だれ)に刻んだトマトを加えたら、マッシャーなどで軽くつぶしてうま味を出します。
トマトのうま味がよく出るように、皮はむいておきます。
鶏肉は胸肉を使います。
揚げる順序はしし唐、鶏肉の順で、どちらも熱いうちに南蛮だれに漬け込むこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生