L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
ゆでだこ
200g
オクラ
20本(150g)
にんにく
2かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
オクラはヘタを切り、ガクの部分をぐるりとむく。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら3~4等分の斜め切りにする。
2
ゆでだこは5mm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出て少し色づいてきたら、にんにくだけをとり出す。
4
(3)にゆでだこを入れて全体に油がなじむまで炒め、温かいごはんを加えてパラパラになるまで炒める。オクラを加えて炒め、塩、こしょう、白ワインをふって炒め合わせる。
5
さらにバターを加え、溶けたら(3)のにんにくを戻し、しょうゆを鍋肌からまわし入れてさっと炒め合わせる。
味の決め手はにんにく、先にじっくり炒めて香りを油に移しておくこと。
カリカリになったにんにくは網杓子などですくい、一度取り出しておくこと(そのまま炒めると焦げてくるので、仕上げに戻す)。
ゆでだこは食べ易いように薄めに切っておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生