L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
150g
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
卵
2個
(塩少々)
きゅうり
2本
キャベツ
200g
にんじん
1/2本(100g)
春雨
30g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
ごま油
小さじ2
練り辛子
小さじ1
●油
1
卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパン(直径26cm)に油小さじ1/2を熱し、卵液の半量を流して広げ、表面が乾いてきたら返し、さっと焼く。同様にしてもう1枚焼き、冷めたら半分に切ってせん切りにする。
2
豚肉は5~6cm長さに切って細切りにし、しょうゆと酒をもみ込む。フライパンに油少々を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めて火を通し、とり出して冷ます。
3
春雨は熱湯をかけて10分おき、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
4
きゅうり、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。キャベツもせん切りにする。
5
たれの材料をよく混ぜ合わせる。
6
器にキャベツをこんもりと敷き、きゅうり、にんじん、卵、春雨を放射状にのせ、豚肉をのせる。たれをかけ、よくあえて食べる。
(1)まずキャベツをこんもりと。
(2)せん切り野菜と卵、春雨を放射状にのせる。
(3)中心に豚肉を
(4)たれをかけてよくよく混ぜてどうぞ。
豚肉は脂身の少ないものを使い、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生