L o a d i n g . . .
パイナップル
(正味)250g
キーウィフルーツ
2個(正味150g)
マンゴー
1個(正味200g)
粉寒天
4g
ぬるま湯
800ml
砂糖
100g
レモン汁
大さじ3
1
パイナップル、キーウィフルーツは皮をむき、マンゴーは皮と種をとり除き、合わせて600g用意する。それぞれを一口大に切り、容器に入れておく。
2
小鍋に分量のぬるま湯を入れて寒天をふり込み、しばらくおいてから火にかける。かき混ぜながら煮立て、火を弱めて1~2分煮、砂糖を加えてさらに4~5分煮る。
3
火からおろして粗熱をとり、レモン汁を加えて混ぜ、(1)に注ぎ入れる。冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固める。
粗熱をとるときは冷水につけること。氷水では周りが固まってしまいます。
寒天液が底まで落ちるように竹串を使って。
パイナップルやキーウィはたんぱく質分解酵素があるので、ゼラチンだと固まらないので、寒天でよせましょう。
フルーツは全部で600g用意します。他にバナナなどもよく合います。
寒天は表示の原材料に‘天草’とあるものを選びます。
寒天は1~2分煮て、完全に煮溶かしてから砂糖を加え、さらに4~5分煮てコシを出します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生