L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
卵
1個
青ねぎ
100g
パン粉
大さじ5
オクラ
20本
▼香り塩2種
カレー粉
小さじ1/4
粗塩
小さじ1/2
赤じそ風味ふりかけ
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/4
●油
1
青ねぎは小口切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとむきとり、中心に切り目を入れる。
2
ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく練り、マヨネーズ、卵、青ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。パン粉を加えてざっと混ぜ、12等分して小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ3を熱して(2)を並べ入れ、返しながら両面を焼いて中まで火を通す。途中、オクラを加えて一緒に焼く。
4
カレー粉と粗塩、赤じそ風味ふりかけと粗塩をそれぞれ混ぜ、2種類の香り塩を作る。
5
(3)を器に盛り、(4)を添える。
ひき肉は冷たい状態のものに調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜること(繊維をつなぐ)。
焼くときは焦げやすいので注意。
このレシピの先生
小川 聖子 先生