L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(600g)
レタス
(大)1個(370g)
セロリ(葉つき)
1本(160g)
赤唐辛子
2本
酒
大さじ2
粗塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
●粗塩、油
1
いかは胴からワタとともに足を抜き、洗って水気をふく。胴は皮をむき、皮側に斜めに細かく切り目を入れ、エンペラとともに一口大に切る。足は目、クチバシをとり除き、吸盤をしごいて洗い、食べやすく切る。
2
湯を沸かして多めの粗塩を加え(湯5カップに粗塩大さじ1)、いかを入れてさっと表面だけに火を通し、ザルに上げて水気をきる。
3
レタスは大まかにちぎる。セロリの茎は筋をとって薄切りにし、葉はざく切りにする。赤唐辛子は種をとり除く。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらレタス、セロリを加えて強火でさっと炒める。合わせ調味料を加え、(2)のいかを加えて炒め合わせる。
強火でささっと仕上げることが重要な炒めものです。
いかは予め湯に通しておくこと(さっと色が変わればOK、通しすぎはダメ)。
レタスは大きくちぎっておくこと。
いかの下処理をしている時間がないときは、 魚屋さんにお願いしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生