L o a d i n g . . .
なす
8個(650g)
あじの干もの
(小)2枚(正味200g)
青じそ
30枚
みょうが
4個
万能ねぎ
5本(40g)
ポン酢(市販品)
大さじ6
●油
1
あじの干ものは両面をこんがり焼き、皮と骨をとり除いて身をほぐす。
2
青じそは細切りにする。みょうが、万能ねぎは小口切りにする。
3
なすは縦半分に切り、皮に斜めに2mm間隔位に切り目を入れながら、一口大に切る。180℃に熱した揚げ油になすを2回に分けて入れ、色よく揚げる。
4
なすの油をよくきって器に盛り、(1)のあじを全面に散らし、青じそ、みょうが、万能ねぎをふり、ポン酢をかける。
あじの干ものの代りに、あじやさばの塩焼きやツナ缶などもよく合います。
高知県安芸地方の郷土料理。
このレシピの先生
小川 聖子 先生