L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
トマト
6~7個(1.2kg)
玉ねぎ
3個(600g)
にんにく
2かけ
カレー粉
大さじ3~4
おろししょうが
(大)1かけ分(15g)
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
スープの素
1個
酒
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
茶碗6杯(900g)
●小麦粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをもみ込む。
2
トマトはヘタをとってざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
鍋に油大さじ2、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎの薄切りを加えて炒める。玉ねぎの水分が飛び、薄く色づいたら、カレー粉の半量を加えてさっと炒め合わせる。トマト、おろししょうが、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素を加えてひと混ぜし、15分煮る。
4
この間に、(1)の鶏肉に小麦粉大さじ3をまぶし、フライパンに油大さじ1を熱して両面を焼きつけ、(3)に加えて20分煮る。
5
さらに酒、しょうゆ、粗塩、こしょう、残りのカレー粉を加えてひと煮し、味を見てととのえる。
6
器に温かいごはんを盛り、トマトカレーをかける。
トマトの水分がカギとなるカレーです、完熟を選び、重量もきちんと計りましょう。
トマトの皮が気になる方は、煮込み途中に浮いてきたものを取り除くとよい。
作った翌日は味がなじんで、より美味しくなるカレーです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生