L o a d i n g . . .
バゲット
1本
※太めのもので、皮のやわらかいものを用意する。
バター
60g
はちみつ
200g
水
200ml
1
フランスパンは長さを半分に切り、めん棒などを強く押しつけてつぶす。
2
フライパンにバター、はちみつ、水の各半量を入れて火にかけ、バターが溶けて煮立ったらフランスパン1/2本を入れる。
3
弱火にしてフライ返しでパンを押さえつけながら、両面にシロップをしみ込ませ、またカリカリになるまでよく焼く。シロップが全部しみ込み、こんがりと色づいたら焼き上がり。残りも同様にして焼く。
4
網などにとって冷まし、食べやすく切り分ける。
【ベトナムレモンティー】 コーヒーとともにお茶を楽しむ文化が生活に深く根ざしているベトナム。緑茶をベースにしたレモンティーが市販されたのをきっかけに、緑茶やジャスミン茶に砂糖とレモンを加えた、甘酸っぱく、すっきりとしたレモンティーが、特に若者の間で人気を集めている。
ポットに多めのジャスミン茶葉を入れて熱湯を注ぎ、濃いめのお茶を入れる。砂糖で甘みをつけ、ライム(ベトナムでレモンといわれるものはライムのような味と香りがある)を絞り入れて飲む。
パンがはちみつを吸ってキャラメル色になったら、網の上に取り出し、 必ず冷ますこと(カリカリっとする)。
このメニュー、ハノイの焼鳥屋さんのサイドメニューがヒント。
パンを串焼きにして、バターとはちみつをぬりながら炭火で焼かれているもので、 先生独自のアレンジ、バインミーはフランスパン、マットオンははちみつの意味。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生