L o a d i n g . . .
オクラ
2袋(150g)
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(粗塩小さじ1/2、こしょう少々)
トマト
2個(350g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン汁
大さじ1
水
1/4カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
レモン
1/2個
●塩、オリーブ油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、こしょうで下味をつける。
2
オクラは塩をふってこすり、洗って水気をふきとる。ヘタを切り、ガクをぐるりとむき、斜め半分に切る。トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは横に細切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ2をひき、玉ねぎ、トマト、鶏肉、オクラの順に重ね入れ、レモン汁をふる。さらに分量の水に粗塩、こしょうを混ぜてまわし入れる。
4
(3)にふたをして中火にかけ、15分蒸し煮にする。途中、10分ほどしたところで全体を混ぜる。
5
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
トマトは種も汁に全部鍋に入れましょう。
最小限の水分で、野菜のうま味をひき出すのが特徴です。
煮込み途中上下を返します。
オクラのとろみで汁にコクが出ます。
パンにもごはんにも、パスタにも何でもよく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生