L o a d i n g . . .
2012
7
25
[ 水 ]
2012
7
25
[ 水 ]
うなぎずし
米
2合
水
360ml(米と同量)
新しょうがの甘酢漬け(もう一品参照)の汁
大さじ4
うなぎのかば焼き(市販品)
(大)1串(120g)
新しょうがの甘酢漬け
50g
きゅうり
1本
(粗塩小さじ1/4)
炒り白ごま
大さじ1/2
1
米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を加え、15分ほど浸水させてから普通に炊く。
2
きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、粗塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。新しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
3
うなぎのかば焼きは電子レンジ(500W)に2分ほどかけ、串を抜いて一口大に切る。
4
ごはんが炊けたら飯台に移し、新しょうがの甘酢漬けの汁をふりかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ、固く絞ったぬれぶきんをかけて1~2分蒸らす。新しょうがの甘酢漬け、きゅうり、指でひねった炒りごまを加えてさっくりと混ぜ、うなぎを散らす。
5
器に盛り、好みで新しょうがの甘酢漬けを添える。
新しょうがの甘酢漬けの甘酢ですしめしを作ります。
うなぎは混ぜると崩れやすいので、仕上げにのせるとよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生