L o a d i n g . . .
きゅうり
3本(300g)
(粗塩小さじ1/2)
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
10cm
赤唐辛子
2本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
1
きゅうりは縦4つ割りにして5cm長さに切り、粗塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。
2
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンを熱してひき肉を入れ、菜箸で混ぜながらパラパラになるまで火を通す。(2)のしょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、全体に混ざって香りが出るまで炒める。
5
きゅうりと合わせ調味料を加えて強火で一気に炒め合わせ、仕上げに長ねぎとごま油を加えてひと混ぜする。
黒酢1/2カップに黒砂糖(粉末)2/3カップを加えて混ぜる。 冷や奴と冷やしトマトにかける。 瓶に入れて保存しておくと、このほか冷やし中華のたれ、炒めものや煮豚の味つけに使えます。
きゅうりは切ってから塩をまぶして、余分な水分を取り除いておくこと。
ひき肉は油をひかずに炒めます。
きゅうりは炒めすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、 合わせ調味料を加えたら強火でさっと炒め合わせることが大切。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生