L o a d i n g . . .
ゆでうどん(冷凍)
4玉(800g)
レタス
4枚(150g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
貝割れ菜
1/2パック(60g)
しらす干し
60g
すり白ごま
大さじ4
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
梅干し
(小)4個(40g)
1
めんつゆを作る。梅干しは竹串で突いてところどころ穴をあける。鍋にだし汁、梅干しを入れ、弱火で5分ほど煮て梅干しの味を煮出し、みりんを加えて中火でアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2
レタスは縦半分に切って1cm幅に切り、冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。みょうがは小口切りにする。青じそは縦半分に切って細切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。
3
たっぷりの熱湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、流水で冷やしてザルに上げ、水気をしっかりきる。
4
器にうどんを盛り、(2)の野菜をのせてめんつゆをたっぷりかける。さらにしらす干し、すり白ごまを散らし、めんつゆの梅干しをのせる。
梅干しはエキスが出易いように竹串で穴をあけておきます。
レタスは麺と一緒に食べやすく、幅を揃えて刻みます。
うどんはゆでて、流水でよく洗った後、氷水でしっかり〆ておくこと(ここが美味しさのカギ)。
野菜も水気をしっかりきっておきます(つゆが薄まらないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生