L o a d i n g . . .
2012
7
31
[ 火 ]
2012
7
31
[ 火 ]
たことにらのチヂミ
石原 洋子
先生
284kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ゆでだこの足
1~2本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にら
1わ(100g)
卵
2個
水
1/2カップ
小麦粉
1カップ強(120g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
七味唐辛子
少々
●ごま油
1
ゆでだこは小口から1cm幅に切り、1cm角程度になるよう小さく切る。玉ねぎは1cm角に切る。にらは1cm長さに切る。
2
たれの材料を混ぜる。
3
生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水、塩、こしょう、小麦粉の順に加えて混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ、玉ねぎ、にらを加えて混ぜ合わせる。
4
2回に分けて焼く。フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1を熱し、(3)の半量を流し入れ、表面を平らにする。弱めの中火で7~8分焼き、焼き色がついたら裏返して、再び7~8分焼き色がつくまで焼き、とり出す。フライパンをきれいにして再びごま油大さじ1を熱し、残りの生地を流して同様に焼く。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
具はすべて1cm、小さく切り揃えます。
粉は具がやっとまとまるくらいの量です(ざっくり混ざればOK)。
いただくときは一口サイズに切り分けて出しましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生