L o a d i n g . . .
たちうお
4切れ(600g)
(塩小さじ1)
しし唐辛子
12本
青じそ
10枚
酢
大さじ2
だし汁
大さじ2
塩
小さじ1/2
1
たちうおは背ビレの両側にV字に切り込みを入れ、背ビレを引っ張ってとり除く。両面に1cm幅に切り目を入れ、塩をふって10分ほどおく。
2
青じそソースを作る。青じそは細かく刻み、酢、だし汁、塩と混ぜ合わせておく。
3
たちうおの表身を上にしてグリルに並べ、空いているところにしし唐辛子も並べ、たちうおの中まで火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く(片面焼きのグリルは途中ひっくり返す)。
4
器にたちうおを盛り、しし唐辛子を盛り添え、青じそソースをかける。
材料:4人分 トマト・・・小1個(100g) もずく・・・100g 絹ごし豆腐・・・1/4丁 だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ2/3 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)だし汁を煮立て、しょうゆと塩を加えて調味する。 (2)細かく刻んだトマトと豆腐、さっと洗ったもずくを加える。
(1)背ビレに沿って切り込みを入れる。
(2)反対側にも切り込みを入れる(V字に)。
(3)背ビレをひっぱる(固い骨も取れる)。
ソースの青じその香りがポイント。
青じそは細かく刻んでおくこと。
焼きたてにかけてさっぱりいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生