L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
なす
4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
トマト
1個(160g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ3
●オリーブ油
1
玉ねぎ、種を除いたパプリカ、トマトは1cm角に切る。なすは縦4等分の薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、なすを並べ入れ、しんなりするまで両面をよく焼く(約5分)。にんにく、玉ねぎ、パプリカの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味し、器に盛っておく。
3
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、牛肉をさっと焼いて塩、こしょうで調味する。(2)の上にのせ、パルメザンチーズとパセリをかける。
牛肉は切り落としでOKです。
なすは油を吸って、再び浮き出るまでじっくりと炒めるのがポイント。
なすを炒めたフライパンで牛肉をさっと焼きます。
炒める途中にトマトやパプリカが入って、仕上げにチーズとパセリをふるとイタリアンの出来上がり。
このレシピの先生
石原 洋子 先生