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2012
8
6
[ 月 ]
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豚バラ肉と長芋の梅わさび蒸し
豚バラ肉(薄切り)
300g
梅肉
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
おろしわさび
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
片栗粉
小さじ1
長芋
400g
万能ねぎ
2本
1
豚肉は6~7cm長さに切る。
2
長芋は皮をむき、4cm長さ1cm角の棒状に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに梅肉、しょうゆ、酒、おろしわさび、すりごま、片栗粉を入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。
4
耐熱皿に長芋を並べ、(3)を1枚ずつ広げてのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に14分かける。
5
ラップをはずして万能ねぎを散らし、食べるときによく混ぜる。
豚肉に梅肉とわさびをもみ込むのが味のポイントです。
長芋は歯ごたえが残るように少し太めに切っておきます。
もう一品は、希少な夏の緑黄色野菜‘つるむらさき’は、 独特の土の香りと粘りが特徴です。
固い茎と葉に分け、茎は長めにゆでること。
玉ねぎはみじん切りにして塩をふり布巾に包んでもみ、 辛みを抜いておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生