L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(360g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
ミニトマト
1パック(200g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子の小口切り
1本分
パセリのみじん切り
大さじ3
レモン汁
大さじ3(約1個分)
バター
20g
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
かじきは1.5cm幅の棒状に切り、塩をふって5分おき、水気をふいてこしょうをふる。
2
ミニトマトは横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきを入れて中火で2分位かけて薄く色づくまで焼く。
4
かじきを端に寄せ、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たらトマトを加えて炒め合わせる。全体にバターがまわったらパセリ、レモン汁、塩、こしょうを加えて手早く炒めて仕上げる。
材料 ペンネ(乾)・・・200g パルメザンチーズ・・・(おろす)大さじ4 バター・・・10g 塩、こしょう・・・各少々 作り方 (1)ペンネは袋の表示時間通りゆでる。 (2)ゆであがったらボウルに移し、チーズ、バター、塩、こしょうをふってよくあえる。
バターを焦がさないように仕上げること。
ごはんにもパンにも、そしてパスタにもよく合うおかずです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生