L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
にんじん
1/2本(70g)
さやいんげん
10本(70g)
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ菜
1個
●小麦粉、油
1
にんじんはせん切りにする。さやいんげんはあれば筋をとり、斜め薄切りにする。以上を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かける。水気をしっかりふきとり、塩、こしょうをする。
2
サラダ菜は洗って1枚ずつはがす。
3
牛肉は8等分し、巻きやすいように肉と肉を重ねて広げる。牛肉の手前のほうに(1)を等分にして置き、野菜が端から出ないように包んで巻く。小麦粉を薄くまぶし、余分は払い落とす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で4~5分かけてこんがり焼く。
5
余分な油をペーパータオルでふき、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加え、照りよく煮からめる。
6
食べやすく切って器に盛り、サラダ菜を添える。
(1)牛肉は2枚一組(四角くなるように)に広げる。
(2)野菜を等分にしてのせる。
(3)野菜がはみ出さないように、両端を折る。
(4)棒状に巻いておく。
芯になる野菜はせん切りと薄切りにしておくのが、おいしいポイント。
牛肉は赤身のものを使います。
調味料がよくからむように、フライパンの余分な油をふいておくこと。
最後はとろみが出るまで煮からめます(ツヤが出て、泡が大きくなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生