L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
500g
モロヘイヤ
1袋(100g)
鮭フレーク
70g
しょうが
1かけ
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
1
モロヘイヤは葉を摘みとり、ざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを熱し、マヨネーズ、しょうがを入れて中火で炒める。マヨネーズが半分ほど溶けたら、鮭フレークとごはんを加え、ヘラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。
3
モロヘイヤを加えてしんなりするまで炒め、しょうゆをまわし入れて炒め合わせる。
材料:4人分 だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 もやし・・・1/2袋(100g) 卵・・・1個 青じそ・・・5枚 作り方 (1)鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加え、再度煮立ったら塩、しょうゆを加えて調味する。 (2)卵をときほぐし、(1)に流し入れる。器に盛り、せん切りの青じそを散らす。
鮭フレークが色のアクセントと味だし役です。
モロヘイヤは葉を摘み、ゆでずに生のまま炒めます。
油は使わず、マヨネーズでごはんがパラパラになるまで炒めます(コクも出る)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生