L o a d i n g . . .
2012
8
10
[ 金 ]
2012
8
10
[ 金 ]
豚こまだんごのから揚げ
豚肉(こま切れまたは切り落とし)
400g
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1かけ分
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
卵
1個
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ4
●油
1
豚肉はざく切りにする。ボウルに豚肉、にんにく、しょうが、塩、酒、みりんを入れてもみ込み、片栗粉を加えてしっかり混ぜる。一口大になるように16等分し、握りながらだんごにまとめる。
2
衣を作る。卵をしっかり溶きほぐし、しょうゆ、ごま油、片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3
揚げ油を175℃に熱する。肉だんごを(2)に入れてからめ、揚げ油に入れて3~4分かけ、こんがり揚げる。
豚肉に下味をよくよくもみ込んでおくことがおいしいコツ。
片栗粉を加えたら、大きく握るように丸めます。
揚げ時間は4~5分、中心まで火を通すこと(揚げ上がり少しおいて、余熱で火を通す)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生