L o a d i n g . . .
なす
5個(400g)
にら
1わ
木綿豆腐
1丁(350g)
(粗塩少々)
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
バットにペーパータオルを敷き、豆腐を大まかにちぎってのせ、水気をきっておく。
2
なすは乱切りにする。にらはざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3
豆板醤、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
4
豆腐に粗塩をふり、油大さじ1を熱したフライパンに入れて表面を焼きつけ、いったんとり出す。
5
フライパンに油大さじ2を足して熱し、なすを入れてさっと炒め、ふたをして炒め蒸しにする。しんなりしたら豆腐、にら、(3)、しょうがの順に加えながら炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
豆腐は大まかに割って、ペーパーの上にのせ、15分位おいて水きりする(時々面を返す)。冷蔵庫には入れないでOK。
豆腐は調味料がからみ易いように、庖丁で切らず、手でちぎります。
豆腐に焼き色をこんがりつけておくことがおいしさのコツ。
先に焼きつけておくと、炒め合わせたときにグズグズにくずれず、食べごたえがでます。
なすは早く火が通るように蒸し炒めにします。ふたがぴっちり出来るフライパンを使いましょう。
なすは火が通るまで4~5分かかります。
豆腐を戻し入れたら、木べらで軽くくずして炒め合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生