L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
10g
冷水
100ml
牛乳
500ml
砂糖
60g
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
メロン
(正味)200g
砂糖(好みで)
少々
桃
(大)1個
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ3~4
1
分量の冷水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に15分以上おいてふやかす。
2
耐熱ガラスボウルに(1)を小さくちぎって入れ、分量の牛乳のうち100mlと砂糖を加え、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。すぐによく混ぜてゼラチンと砂糖を溶かし、残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、さらに生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
3
器に等分して流し入れ、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める(最初の15分を冷凍庫に入れると1時間位で固まる)。
4
ソース2種を作る。メロンはミキサーにかけ、味を見て甘みが足りなければ砂糖を加えて冷やす。桃は皮をむいて適宜に切り、耐熱ガラスボウルに入れてレモン汁と砂糖をからめ、電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱をとってミキサーにかけ、充分に冷やす。
5
(3)にメロンソースまたは桃ソースをかける。
ゼラチンは溶け残りのないように電子レンジで加熱した後、 よく混ぜ、残りの牛乳も一気に加えて混ぜること。
メロンは完熟のものを求めます。
小さなグラスで固める代りに、大きなボールに流して固めてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生