L o a d i n g . . .
オクラ
10本
みょうが
4個
なす
3本(240g)
枝豆
(正味)60g
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ小さじ2)
卵(小)1個+冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
粗塩
少々
●小麦粉、油
1
豚肉は大きければ一口大に切り、しょうゆをからめて下味をつける。
2
オクラはガクの部分をぐるりとむき、先端も少し切り落とし、縦半分に切ってから長さを斜め3等分に切る。みょうがは縦4つ割りにし、長さを半分に切る。
3
枝豆はさやごとゆで、さやから出す。なすは縦半分に切り、斜め7~8mm幅に切る。
4
衣を作る。冷蔵庫から出したての冷たい卵を割りほぐし、冷水を加えて3/4カップにし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
5
(1)の豚肉の半量と(2)をボウルに合わせ、残りの豚肉と(3)を別のボウルに合わせる。それぞれ小麦粉大さじ2を加えてまぶし、衣を半量ずつ加えてざっと混ぜる。
6
揚げ油を180℃に熱し、(5)をそれぞれ8等分してスプーンで入れ、カリッと揚げる。
7
器に盛り、粗塩を添える。
衣がとても少なく感じますが、具材がやっとつながる位でOKです(ここが軽い仕上がりに)。
揚げ時間は約3分。
夏野菜はこのほか、ズッキーニやかぼちゃの薄切りでもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生