L o a d i n g . . .
スパゲティ
280g
ズッキーニ
1本(200g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1本
粗塩
小さじ1
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまで炒め、ズッキーニ、パプリカ、トマト、粗塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の濃さに加え(水3リットルに塩小さじ4程度)、スパゲティを袋の表示通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
4
スパゲティを(2)であえて器に盛り、パルメザンチーズをふる。
野菜は大きさを切り揃えること。
トマトの酸味が大切、汁ごと鍋に入れます。
火が通るまで15分くらい、野菜がクタっとなるまで煮ること。
パスタのゆで汁を少々加えてからめます。
‘カポナータ’はシチリアの料理、冷たくして前菜にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生