L o a d i n g . . .
なす
5~6個(500g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
5cm
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
なすは縦に8つ割りにし、さらに斜め半分に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
合わせ調味料は混ぜておく。
3
鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めてとり出す。
4
空いた鍋にひき肉を入れ、火が通ってポロポロになるまで炒め、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。(3)のなすを戻し入れ、合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ、香りづけにごま油をまわし入れる。
材料:4人分 オクラ・・・1パック おろししょうが・・・適量 だし汁(冷たいもの)・・・3カップ 粗塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・大さじ1/2 作り方 (1)オクラはゆでて、庖丁で粘りが出るまで叩く。 (2)冷たいだし汁に塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し、(1)を加えてときのばす。 (3)器に盛り、おろししょうがをのせる。
なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。
なすは表面を焼きつけるようにして火を通します、時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。
ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。
白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生