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なすとひき肉のピリ辛炒め
荻野 恭子
先生
260kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
なす
5~6個(500g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
5cm
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
材料:4人分 オクラ・・・1パック おろししょうが・・・適量 だし汁(冷たいもの)・・・3カップ 粗塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・大さじ1/2 作り方 (1)オクラはゆでて、庖丁で粘りが出るまで叩く。 (2)冷たいだし汁に塩、しょうゆ、みりんを加えて調味し、(1)を加えてときのばす。 (3)器に盛り、おろししょうがをのせる。
なすはひき肉とのなじみがよくなるように細長く切ります。
なすは表面を焼きつけるようにして火を通します、時々返しながら7~8分かけて炒め焼く。
ひき肉は油を入れずに、ポロポロになるまで炒めます。
白いごはんはもちろんのこと、そうめんにもよく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生