L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
牛肉(切り落とし)
200g
卵
3個
だし汁
1カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
●塩
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。塩小さじ1/4をふって軽くもみ、洗い流して水気をギュッと絞る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
卵はよく溶きほぐす。
4
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を入れて火を通し、アクを除く。ゴーヤを加えてひと煮し、溶き卵をまわし入れ、ふたをして30秒ほど火を通し、半熟に仕上げる。
材料:4人分 ミニトマト・・・2パック(500g) 酢・・・1カップ 砂糖・・・大さじ5 粗塩・・・大さじ1/2 作り方 (1)ミニトマトは洗ってヘタを取り除き、保存瓶に入れておく。 (2)小鍋に水1カップを入れ煮立ったら、酢、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら(1)に加え、1時間以上おいて味をなじませる。冷蔵庫で1ヶ月は保存可能。
ゴーヤの苦味を消すポイントは、 (1)切ったゴーヤは塩をふってもんで5分ほどおき、水気を絞る。 (2)牛肉のうま味のほかに、‘かつおだし’を使って濃い目の煮汁に、ゴーヤはさっと煮る。
ゴーヤは長く煮ると汁に苦味が出てくるので、ひと煮するだけでOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生