L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(600g)
カレー粉
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
おろし玉ねぎ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
粗塩
小さじ1
油
大さじ1
トマト
4個(800g)
粗塩
小さじ1
カレー粉
大さじ1+1/2
生クリーム
200ml
ガラムマサラ
小さじ1
バター
30g
1
バターチキンカレー
【1】鶏肉は大きめの一口大に切る。
【2】ボウルにマリネ液の材料を合わせて混ぜ、(1)を入れて30分以上つけておく。
【3】トマトは1cm角に切る。
【4】フライパンを熱し、(2)の鶏肉のマリネ液をきって入れ、両面を焦がさないように焼いてとり出す。空いたフライパンに、残ったマリネ液、トマト、水1/2カップ、粗塩を入れ、中火で6~7分煮てトマトを煮溶かす。カレー粉、生クリームを加え、鶏肉を戻してさらに6~7分煮る。
【5】小鍋にバターを溶かし、ガラムマサラを入れて煮立て、(4)の仕上げに加えて味をなじませる。好みで「ナッツとレーズンのバターライス」にかけて食べる。
2
ナッツとレーズンのバターライス
【1】米2合は洗ってザルに上げ、15分おく。
【2】炊飯器に米、水360ml、粗塩小さじ1/2、バター大さじ1を入れて普通に炊く。炊き上がりにアーモンド(ホール)15gとレーズン15gを加えてさっくり混ぜる。
煮込むときはふたをしないで、煮詰めること。
途中、トマトをくずしながら煮ます。
残ったマリネ液は分量の水でこそげて余すことなく入れましょう。
このマリネした鶏肉は、グリルで焼くと‘タンドリーチキン’にも!
表記されているエネルギーは、バターライスを除いたエネルギー量です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生