L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
豚肉(切り落とし)
150g
ズッキーニ
2本(450g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
(小)1本
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●塩、ごま油
1
あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に置いてさらに砂を吐かす。殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げる。
2
ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、太いところは半月に切る。にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。赤唐辛子を加えてさっと炒め、強火にして豚肉を色が変わる程度に炒め、ズッキーニを加えてひと炒めする。
4
(3)にあさりを加え、酒をふってさっと炒め、ふたをして殻がほぼ開くまで火を通す。最後にナンプラーを加え、粗びき黒こしょうをふり、手早く炒め合わせる。
あさりは‘砂抜き’と表示されたものを買った場合でも、 再度洗って、ヒタヒタの塩水に浸して砂抜きしましょう。
白いごはんのほかにそうめんや焼きそばに汁ごとかけて食べるのも合います。
ズッキーニの代りになすでもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生