L o a d i n g . . .
さんま
3尾(700g)
(塩小さじ1/2)
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
トマト
(大)1 個(200g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
2かけ
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
1
さんまはウロコをこそげ、頭を切り落とし、ワタを除いて血合いをきれいに洗い、水気をふく。頭のほうから中骨の上に包丁を入れて二枚におろし、骨つきの身は裏返して同様に三枚におろす。腹骨をそぎとり、1枚を3等分に切り、塩をふって10分ほどおく。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、小口からごく薄く切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。ともに冷水に5分ほどさらして水気をきる。トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
さんまの水気をふき、グリルで両面をこんがりと焼く。
4
しょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
5
器に(2)の野菜とさんまをざっくりと混ぜて盛り、しょうがソースをかける。
ゴーヤはごくごく薄く切って、歯ざわりをよくするのがおいしさのコツ。
切った野菜は全部水に5分ほどさらしてから水気をよくきってシャキっとさせます。
ソースはしょうががよく効いています。
このレシピの先生
石原 洋子 先生