L o a d i n g . . .
米なす
2個(500g)
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
1/3カップ
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
田楽みそを作る。鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸4~5本で混ぜてそぼろ状にし、みりんを加えて煮立てる。分量の水、みそ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつける。
2
米なすは天地を切り落として2等分の輪切りにし、切り口の両面に1cm間隔の格子目に切り込みを入れる。
3
揚げ油を180℃に熱し、なすを入れて返しながら、中まで火が通るまで揚げる(約4分)。
4
器に盛り、田楽みそをのせる。
米なす・賀茂なす・なす。賀茂なすは肉質と皮がやわらかいが値段は高め、あまり出回っていない。
(1)天地を切る。
(2)横半分に切って、切り口に1cmの格子状に切れ目を深く入れる(下まで通さない)。
米なすがない場合は、普通のなすを縦半分に切って皮目に切り込みを入れながら2~3等分に切って使います。
米なすの皮がやわらかくなるまで揚げること(6~7分かかる場合もある)。
肉みそは甘めのほうがよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生