L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(680g)
むきえび
200g
(塩少々 酒小さじ2)
レタス
300g
玉ねぎ
3/4個(150g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
ごま油
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●片栗粉、油
1
むきえびは片栗粉少々をまぶして軽くもみ、洗い流して水気をふき、塩、酒をまぶして下味をつける。
2
レタスは大きめにちぎり、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
塩だれの材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のむきえびに片栗粉小さじ1をまぶして入れ、さっと炒めて色が変わり始めたらとり出す。
5
2人分ずつ作る。フライパンをきれいにして油大さじ1/4を熱し、中華蒸しめん2玉を入れて強火で2分ほど両面を焼きつける。玉ねぎの半量を加え、さらに2分ほど炒める。レタス、(4)のえび、塩だれの各半量を加え、手早く全体に炒め合わせる。残りも同様にして作る。
2人分ずつ炒めることがポイント。
中華めんは温めたりせず、直に入れてほぐしながら炒めます。
レタスがやっと火が通るくらいで仕上げると歯ざわりが残っておいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生