L o a d i n g . . .
2012
8
31
[ 金 ]
2012
8
31
[ 金 ]
ハーブ野菜の混ぜごはん
石原 洋子
先生
352kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
米
2合
水
360ml(米と同量)
キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング
大さじ4
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1/2本
プロセスチーズ
50g
ハム
4枚(50g)
ハーブミックス(花入り)
2袋(100g)
キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング
大さじ2~3
1
米は洗って分量の水を加え、30分ほどおいてから炊く。
2
玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気をよくきる。きゅうり、チーズは5mm角に切り、ハムは7~8mm角に切る。ハーブミックスは冷水でさっと洗い、水気をよくきって食べやすい大きさにちぎる。
3
炊きたてのごはんにドレッシングを加えて混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、チーズ、ハムを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4
器に(3)を盛り、ハーブミックスをのせる。食べるときにドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
▲のりで手巻きずしにして食べるのもおいしい。
ドレッシングがすし酢の代りです!
ごはんは固めに炊いて、熱いうちにドレッシングをまわしかけます。
ハムは味だしと彩り役、チーズもごはんが温かいうちに加えると溶けてなじみます。
きゅうりはごはんの粗熱がとれてから混ぜます(歯ごたえ生かすため)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生