L o a d i n g . . .
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
50g
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
卵黄
1個分
レモンの皮のすりおろし
1/4個分
薄力粉
大さじ2
卵白
1個分
グラニュー糖
20g
粉糖
適量
バター
50g
オレンジママレード
大さじ1/2
●バター
1
ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、卵黄、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れて泡立て、角が立ってきたらグラニュー糖を少しずつ加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
3
(1)にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように切るようにして全体に混ぜる。
4
樹脂加工のフライパンをよく熱してバターを薄くひき、なじんだらふきとる。いったんぬれぶきんの上にとり、(3)の半量を玉じゃくしで直径約12cm大に落とし、火に戻してふたをし、中火で2分ほど焼く。表面が乾いて縁がきつね色になったら返し、ふたなしで薄いきつね色になるまで1~2分焼く。残りの半量も同様にして焼く。
5
器に盛り、粉糖をふり、ママレードバター(室温にもどしたバターにママレードを加えて混ぜる)をのせる。
ママレードバターは、混ぜたあと冷やすと分離することがあるので必要量を作る。
ヨーグルトがない場合は牛乳でもOK(固さの調節役)。
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立て、最初の1/3量はしっかり混ぜ、 残りはざっくりと合わせること。
スフレタイプの生地なので、生地は混ぜたらすぐに焼きはじめること。
火加減は中火(弱火だとベタベタに)。
焼きたてのフワフワが命、すぐ凋んでしまわないように、あらかじめ器も温めておきましょう。
このレシピの先生
若山 曜子 先生