L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
(酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉大さじ1)
もやし
2袋(400g)
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
●油
1
もやしはひげ根をとって水につけ、パリッとしたらザルに上げ、水気をふく。
2
合わせ調味料の材料を混ぜる。
3
ひき肉は酒、しょうが汁、片栗粉を加え、箸で混ぜて下味をつける。
4
フライパンに油大さじ2を熱して(3)を入れ、中火でパラパラになるまで炒める。豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらもやしを加え、合わせ調味料をまわし入れる。もやし全体に調味料やひき肉がからまるように、手早く強火で炒め合わせる。
白いごはんはもちろん、ラーメンにのせるとさらによく合います!
ひき肉に調味料と片栗粉を混ぜて下味をつけておくことがポイント。
片栗粉をまぶしておくと、もやしにからみ易くなります。
火加減はずっと強火。もやしは炒めすぎないこと!
にらをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生