L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
枝豆
300g(正味 150g)
玉ねぎ
1/4個
粉チーズ
大さじ6
粗びき黒こしょう
適量
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上つけておく。
2
鍋に湯を沸かして枝豆を入れ、ふたをして5分ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、粗熱がとれたら豆をとり出す。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
(1)に白ワイン、塩、オリーブ油を加えてざっと混ぜ、玉ねぎ、枝豆を米の上にのせるように入れ、普通に炊く。炊き上がりに粉チーズ大さじ5を加え、全体にさっくり混ぜる。
5
器に盛り、残りのチーズをふり、粗びき黒こしょうを多めにふる。
材料:4人分 鶏もも肉・・・2枚(400g) (塩小さじ1、こしょう少々) ローズマリー・・・2枝 にんにく・・・1かけ ・オリーブ油 作り方 (1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをで下味をつける。 (2)フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、叩きつぶしたにんにくとローズマリーも入れ、ふたで重石をするように押さえて焼く。 (3)皮目がパリっとしたら返して、裏面も焼いて火を通す。 (4)ごはんとサラダ(もう1品参照)と盛り合わせます。
枝豆はゆでてからサヤから取り出します。
白ワインがなければ、酒でOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生