L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
400g
酒
大さじ2
しょうが汁
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
卵(室温にもどす)
4個
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
チンゲンサイ
3株(300g)
●塩、油
1
豚肉は広げて並べ、酒、しょうが汁、片栗粉を混ぜて肉の両面に手でつける。豚肉を1枚ずつ重ねて長方形の塊にし、上からしっかり押してくっつけ、4等分の角切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、強火で切り口をこんがり焼いてから全面を焼きつける。
3
フライパンの油をペーパータオルでふき、水1+1/2カップ、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で10分煮る。
4
ゆで卵を作る。湯を煮立てて卵を入れ、5分ゆでて水にとり、殻をむく。
5
(3)の煮汁がとろっとしてきたら、(4)を加えてひと煮する。
6
チンゲンサイは縦4つに裂き、塩ゆでしてザルに上げ、水気をしっかりきる。器に(5)とチンゲンサイを盛り合わせる。
(1)まず、肉をバットなどに広げてノリ(酒、しょうが汁、片栗粉を合わせた)を全面にまぶす。
(2)肉を1枚ずつ重ねていく。
(3)途中、真ん中が凹んできたら両端を押さえて成形。
(4)最後の2~3枚は全体を覆うようにして形を整える。
(5)4等分にカットして、切り口から焼き始める。
重ねた肉は切った断面から焼いて、全面こんがりと焼きつけます。
調味料を加える前に、肉から出た脂をペーパーでふき取っておくこと。
ゆで卵は5分ゆでにし、黄身をとろとろのソース状に!
このレシピの先生
藤井 恵 先生