L o a d i n g . . .
紅茶葉(ティーバッグ)
1個
熱湯
60ml
シナモンパウダー、カルダモンパウダー
各小さじ1/4
牛乳
120ml
生クリーム
100ml
卵黄
2個分
砂糖
30g
1
小鍋にティーバッグを入れて分量の熱湯を注ぎ、紅茶が抽出したらティーバッグをとり除く。
2
ボウルに卵黄と砂糖を合わせ、泡立て器でよく混ぜておく。
3
(1)にシナモンパウダー、カルダモンパウダー、牛乳、生クリームを加えて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。すぐに(2)に注いでよく混ぜ、耐熱容器に分け入れる。
4
きっちりふたのできるフライパンにペーパータオルを敷き、その上に(3)を並べ入れる。熱湯を1cm位の高さになるように注ぎ、ふきんで包んだふたをし、弱火で10~15分蒸し焼きにする。
5
生地の表面が揺れなくなったら火が通っているのでとり出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
フライパンは直径26cm位のものを使用する。小さいものに容器を密に並べると温度が下がり、火が通りにくくなる。また、容器の形状によって蒸し時間を変える。高さ3cm位のものなら10分ほど、5cm位のものなら15分ほどで蒸し上がる。
(1)ぬれたキッチンペーパーでふき取る。
(2)チャッカマンなどで火を当てて消す。
紅茶葉はアールグレーやアッサム、ミルクティーに合うものを選びます。
スパイスはシナモン、カルダモンのほかにジンジャーパウダー(またはしょうがの薄切り)や ナツメッグをプラスしてもよいでしょう。
また市販のチャイミックスなどでもOK。
蒸し上がりは表面をゆらして確認すること(ゆれなくなればOK)。
冷たく冷やすとよりスパイスがひき立ち、さらにおいしい!
このレシピの先生
若山 曜子 先生