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チャイのポ ド クレーム
若山 曜子
先生
紅茶葉(ティーバッグ)
1個
熱湯
60ml
シナモンパウダー、カルダモンパウダー
各小さじ1/4
牛乳
120ml
生クリーム
100ml
卵黄
2個分
砂糖
30g
フライパンは直径26cm位のものを使用する。小さいものに容器を密に並べると温度が下がり、火が通りにくくなる。また、容器の形状によって蒸し時間を変える。高さ3cm位のものなら10分ほど、5cm位のものなら15分ほどで蒸し上がる。
(1)ぬれたキッチンペーパーでふき取る。
(2)チャッカマンなどで火を当てて消す。
紅茶葉はアールグレーやアッサム、ミルクティーに合うものを選びます。
スパイスはシナモン、カルダモンのほかにジンジャーパウダー(またはしょうがの薄切り)や ナツメッグをプラスしてもよいでしょう。
また市販のチャイミックスなどでもOK。
蒸し上がりは表面をゆらして確認すること(ゆれなくなればOK)。
冷たく冷やすとよりスパイスがひき立ち、さらにおいしい!
このレシピの先生
若山 曜子 先生