L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
片栗粉
小さじ2
さやいんげん
250g
玉ねぎ
(大)1/2個(120g)
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
●油
1
さやいんげんは長さを半分に切る。玉ねぎは縦に7~8mm幅の細切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、さやいんげんをやわらかくなるまで炒め、油を残してとり出す。次に牛肉を入れ、焼き色がついて七分通り火が通るまで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5
さやいんげんを戻し、合わせ調味料をまわし入れて全体に炒め合わせる。
いんげんを直にフライパンに入れ、じっくり火を通すのがポイントです。
火加減は強火で、いんげんの表面が火ぶくれした様子になるまで炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生