L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(300g)
エリンギ
1パック(150g)
しめじ
1パック(150g)
長ねぎ
1本
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
1袋(6個)
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ2
●油
1
エリンギは長いものは半分に切り、5mm幅に切る。しめじは小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
厚揚げはペーパータオルで包み、ギュッと押さえて油と水分をとり除き、端から8mm厚さに切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎを炒めて香りを出し、水1+1/2カップときのこを加えて弱火で煮立てる。オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を加え、厚揚げを加えて5~6分煮、さらに水気をきったうずら卵を加えて2~3分煮る。
4
最後にしょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。
厚揚げは絹厚揚げなど好みのものを使います。
厚揚げの表面の油をペーパーでふき取っておくこと。
長ねぎはしんなりするまで炒め、きのこは水といっしょに加えて煮、 うま味を引き出します。
煮るときはふたをします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生