L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(酒小さじ2 粗塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
しし唐辛子
1パック(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマト
2個(300g)
豆板醤
小さじ1
はちみつ
小さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/3
粗塩、こしょう
各少々
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
しし唐辛子は斜め半分に切る。玉ねぎは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
2
むきえびは水気をふき、酒、粗塩、こしょうをふってまぶし、片栗粉もまぶす。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のむきえびとしし唐辛子をさっと炒め、むきえびの色が変わったら、油を残してとり出す。
4
(3)に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒める。トマト、はちみつ、酒を加え、ふたをしてトマトから水が出てくるまで煮、ふたをとって混ぜながらとろりとするまで煮つめる。
5
(3)のむきえびとしし唐辛子を戻し入れ、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をふって香りをつける。
フレッシュトマトを使って、長ねぎに代って玉ねぎを使うのが特徴です。
トマトは煮くずれるまで煮つめることがポイント(2~3分位)。
しし唐もたっぷり入れて栄養バランスをアップ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生