L o a d i n g . . .
もち米
2カップ
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
干し椎茸(もどす)
3枚
にんじん
1本(150g)
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸のもどし汁+湯
2カップ
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ3
●油
1
もち米は洗い、かぶるくらいの湯(40℃位)に30分~1時間浸しておく。
2
もどした干し椎茸は汁を絞り(もどし汁は水分に使う)、にんじん、ゆでたけのことともに1cm角に切る。鶏肉も同じくらいの大きさに切る。
3
干し椎茸のもどし汁に湯を足して2カップにし、粗塩、砂糖、しょうゆ、酒を加えて溶かしておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒め、ゆでたけのこ、椎茸、にんじんを順に加えて炒め合わせる(にんじんは炒めすぎないこと)。(3)を加え、ザルに上げて水気をきったもち米を加え、混ぜながら水分がほぼなくなるまで約5分煮る。
5
耐熱ボウルに(4)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。いったんとり出して上下を返し、さらに6分かけ、そのまま10分蒸らす。
6
器に盛り、あれば空炒りして小さく割ったくるみを散らす。
もち米はたっぷりのぬるま湯につけておくこと(手が入れられる熱さ)。
具のにんじんは大きめに切り、出来上がったときに崩れないように、炒めすぎないこと。
鶏肉は小さめに切ります。
もち米は時々混ぜながら、汁気を吸わせます(5分くらいかかる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生